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Prefeitura e entidades alinham normas de segurança para bares e restaurantes

Na Onda Amarela do Minas Consciente, que flexibiliza, entre outros serviços, o funcionamento de bares e restaurantes com consumo local, Congonhas se organiza para alinhar protocolos e criar novas medidas de segurança para essas atividades. Com este foco, o governo municipal se reuniu, na manhã desta quarta-feira, 12/08 com representantes da Associação Comercial, Industrial e Serviços de Congonhas (ACISC) e do Sindicato do Comércio de Congonhas (Sindcomércio).

No encontro com empreendedores e comerciantes, o secretário de Saúde, Rafael Geraldo Cordeiro, alertou que se o número de casos de contaminação pelo novo coronavírus aumentar, Congonhas corre o risco de recuar para a Onda Vermelha, com funcionamento somente de serviços essenciais. “Não é isso que queremos. Queremos a segurança do cidadão e que a economia também ande com segurança. O objetivo é chegar a um acordo, porque a flexibilização existe, mas temos que ter responsabilidade”, destacou.

Sugestões

Durante o encontro, foi sugerido que os estabelecimentos poderão usar até 50% da capacidade de mesas (com quatro cadeiras) respeitando a distância de 2 metros. A medida vale para ambientes internos e externos. Não é permitido juntar mesas.

O período de funcionamento para o público de bares e restaurantes será limitado, compreendendo o horário das 10h às 23h. Também não serão permitidas atividades de entretenimento nem uso do espaço para realização de festas e outras comemorações.

As propostas serão avaliadas e oficializadas pelo Governo Municipal por meio de decreto. A Vigilância Sanitária é responsável pela fiscalização do funcionamento dos serviços e pode autuar os estabelecimentos caso identifique o descumprimento das normas.

Orientações

As orientações para manuseio, preparo e serviços de alimentos preveem, entre outras:
• Fornecimento de copos descartáveis aos clientes e funcionários;
• Eliminação de galheteiros, saleiros, açucareiros ou qualquer outro alimento/tempero que seja acondicionado de forma semelhante, provendo sachês para uso individual;
• Lavagem utensílios do serviço com água e sabão a cada 30 minutos;
• Determinar funcionários para servirem a comida e entregarem os alimentos aos clientes de forma individual, respeitando a distância mínima de 2 metros, suspendendo self-service e autosserviço.

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